Kajian Konsentrasi Pemberian Air Limbah Cucian Beras pada Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L.) - Syaimah, Siti Nur; Purnamasari, Retno Tri (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2024)
Pertumbuhan sawi pagoda dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kesuburan tanah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pupuk organik cair (POC) sebagai sumber utama yaitu air limbah pencucian beras. Penelitian dilakukan di Desa Warungdowo, Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan P0: 0% tanaman-1; P1: 20% tanaman-1; P2: 40% tanaman-1; P3: 60% tanaman-1; P4: 80% tanaman-1; P5: 100% tanaman-1. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman bagian atas, berat segar tanaman bagian bawah, berat segar tanaman total, berat tanaman-1 saat panen dan kadar gula. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penerapan air cucian beras POC pada budidaya sawi pagoda dapat meningkatkan pertumbuhan, hasil dan kualitas sawi pagoda tersebut. Perlakuan dengan konsentrasi 100% memberikan hasil yang lebih tinggi pada semua parameter yang diamati.