GAMBARAN PERILAKU TENTANG KEBERSIHAN GENETALIA SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI MASJID JOGOKARIYAN YOGYAKARTA - Husna, Fauzul; Aringtyas, Nurul (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang : Siklus menstruasi merupakan bagian awal dari kesehatan reproduksi remaja putri. Masalah umum terkait kesehatan reproduksi remaja adalah tidak dapat menerapkan cara perawatan bagian reproduksi (hygiene alat reproduksi), terutama pada saat menstruasi. Saat haid, pembuluh darah di rahim terbuka sehingga sangat rentan terhadap infeks infeksi saluran reproduksi lebih banyak terjadi pada seseorang yang tidak menjaga hygiene saat menstruasi. Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran perilaku tentang kebersihan genetalia saat menstruasi pada Remaja Masjid Jogokariyan (RMJ) Yogyakarta Metode Penelitian : Menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja putri sebanyak 35 responden. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang terdiri dari 28 pertanyaan. Analisa data menggunakan analisis univariant. Hasil Penelitian : Diketahui karakteristik remaja putri berdasarkan umur yaitu mayoritas berusia 20 tahun sebanyak 7 responden (21,2%), karakteristik remaja putri berdasarkan sumber informasi yaitu sebagian besar responden mendapatkan sumber informasi dari media massa sebanyak 20 responden (60,6%), karakteristik remaja putri berdasarkan perilaku yaitu tingkat perilaku remaja putri di Masjid Jogokariyan Yogyakarta yakni kategori Baik sebanyak 21 responden (63,6%). Kesimpulan : Karakteristik remaja putri berdasarkan umur (21,2%), karakteristik remaja putri berdasarkan sumber informasi dari media massa yaitu (60,6%), karakteristik remaja putri berdasarkan tingkat perilaku yaitu (63,6%). Kata Kunci : tingkat perilaku, remaja putri, personal hygiene