GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP BAYI USIA 0-12 BULANDI DESA TALUN KECAMATAN KEMALANG KLATEN - Adhisty, Yulia; Widarti, Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang terbukti paling cost-effective serta berdampak positif untuk mewujudkan derajat kesehatan ibu dan anak di Indonesia. Salah satu upaya preventif adalah dilaksanakannya program imunisasi. Menurut Permenkes No.12 tahun 2017 imunisasi dasar diberikan kepada bayi yang berusia kurang dari satu tahun yang terdiri dari 1 dosis Hepatitis B1, 1 dosis BCG, 3 dosis DPT-HB-Hib 1, 4 dosis polio, 1 dosis I IPV, dan 1 dosis campak. Tujuan Penelitian : Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Bayi Usia 0-12 bulan Di Desa Talun Kecamatan Kemalang Klaten. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif, dengan pendekatan cross sectional , pengumpulan data yaitu menggunakan data primer dengan mengambil data langsung dengan membagikan kuesioner, populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, teknik sampling yaitu total sampling. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang tentang imunisasi dasar lengkap bayi usia 0-12 bulan Di Desa Talun Kecamatan Kemalang Klaten. Sebagian besar responden tingkat pengetahuan cukup (43,33%).