Fenomena Pemerintah Desa Dalam Hubungan Politik Bernegara - Sitepu, Jupianus; Ahasannudin, Muhammad; Situmorang, Maria Kristina; Sukatendel, Rahel; jusuf sitepul, jusuf (JURNAL REGIONOMIC, 2024)
Desa merupakan kesatuan wilayah yang dihuni oleh sejumlah keluarga yang mempunyai sistem pemerintahan sendiri. Pembangunan desa utamanya adalah tanggung jawab pemerintah desa. Peran pemerintah desa dalam negara sangat penting, peran tersebut tidak hanya dalam pembangunan namun juga dalam hubungan politik bernegara. Dalam politik pemerintah desa berperan untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat dan memberikan pendidikan politik. Keduanya tersebut secara tidak langsung akan merubah kebijakan negara. Semua dimulai dari desa, baik partisipasi, dukungan serta pola hidup masyarakat. Peran kepala desa dalam hal ini vital karena menjadi tombak untuk mengimplementasikan pendidik politik dan mengawal  untuk memaksimalkan partisipasi politik warganya.