Formulasi, Evaluasi dan Uji Iritasi Sediaan Toner Niacinamide - Aspadiah, Vica; Sitti Zubaydah, Wa Ode; Muliadi, Rahmat; Anwar, Irvan; Jumilta (Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2024)
Toner merupakan sediaan kosmetika berbentuk cair yang umumnya digunakan sebagai pembersih wajah, dimana toner jenis ini mudah di aplikasikan dan mudah meresap ke dalam kulit, yang dalam penelitian ini diformulasikan selain untuk keseimbangan pH kulit tetapi juga dapat melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dengan variasi konsentrasi etanol terhadap karakteristik dan stabilitas fisik dari sediaan toner. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan formulasi sediaan toner dengan menggunakan beberapa variasi konsentrasi etanol dan dievaluasi fisik yang terdiri dari organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan stabilitas sediaan meliputi uji heating-cooling cycle, uji kesukaan/hedonik dan uji iritasi menggunakan kelinci. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sediaan berupa uji organoleptik dengan tidak berwarna, berbau khas dengan konsistensi yang cair, pH sediaan memenuhi persyaratan, homogen, nilai viskositas pada keseluruhan formula memenuhi syarat, stabilitas sediaan yang baik yang ditandai dengan tidak terjadinya pemisahan fase, pengujian iritasi tidak terjadi eritema dan edema. Berdasarkan hasil penelitian, keseluruhan formula memenuhi nilai uji karakteristik fisik, stabilitas fisik, uji hedonik serta uji iritasi sesuai dengan yang dipersyaratkan, sehingga penggunaan etanol dengan konsentrasi 5-25% dalam sediaan toner tidak mengiritasi kulit.