Analisis Rasio Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada PT. Bank Sulutgo Cabang Amurang): Financial Performance Ratio Analysis (Case Study at PT. Bank Sulutgo Branch Amurang) - Pelealu, Victor Vidie; Gerungai, Natalia Y.T. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Analisis rasio laporan keuangan adalah analisa perbandingan antar laporan keuangan baik yang ada di laporan posisi keuangan maupun di laporan laba rugi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dengan menganalisis rasio laporan keuangan khususnya perbankan yaitu di PT. Bank SulutGo cabang amurang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian ini, secara keseluruhan kinerja keuangan PT. Bank SulutGo cabang amurang tahun 2018 - 2022 menunjukkan Perusahaan dalam keadaan sehat. Analisis rasio laporan keuangan yang dilakukan yaitu diantaranya rasio likuiditas yang terdiri dari rasio cepat dan LDR, Rasio Solvabilitas yaitu DAR, dan rasio profitabilitas yang terdiri dari NPM, ROA, dan BOPO. Diharapkan perusahaan tetap memperhatikan indikator – indikator pendukung laporan keuangan sehingga terjadi peningkatan kinerja keuangan di tahun – tahun selanjutnya.