Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Menggunakan Metode Balance Scorecard Pada PT Casa Diva Manado: Analysis of Company Performance Measurement Using the Balance Scorecard Method at PT Casa Diva Manado - Kawengian, Novrita; Ilat, Ventje; Pinatik , Sherly (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Abstrak: kinerja merupakan salah satu aspek yang menggambarkan sebuah proses yang terjadi maupun yang sedang terjadi bertujuan untuk mengetahui nilai sebuah perusahaan. Dari hal ini, kinerja harus diukur bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan manajemen dari suatu perusahaan. Dalam pengambilan informasi, peneliti mendapatkan informasi mengenai PT. Casa Diva manado, tercatat lebih dari 2 tahun terakhir belum ada pengukuran atas kinerja dalam perusahaan. Oleh sebab itu, penelitian ini akan menjadi salah satu sarana informasi bagi PT. Casa Diva manado serta sebagai pedoman bagi penelitian yang akan datan di perusahaan serupa. PT. Casa Diva Manado merupakan salah satu industri besar yang ada di area Manado. Dalam hal ini, perusahaan ini mampu mempertahankan operasionalnya dibawah krisis pada masa pandemik. Hasil yang dicapat dalam penelitian ini adalah PT. Casa Diva Manado mampu menunjukan kefektifan kinerja yang berjalan pada tahun 2020, 2021, dan 2022 yang telah dibuktikan dari metode Balance Scorecard dengan perspektif keuangan.