Pengaruh Return On Asset, Non-Performing Loan, Loan to Deposit Ratio Terhadap Financial Sustainability Di Perusahaan Perbankan Yang Go Public: The Effect Of Return On Asset, Non-Performing Loan, Loan to Deposit Ratio On Financial Sustainability With Firm Value As A Intervering Variable In Go Public Banking Companies - Pungus, Claudia Natasya; Joubert B. Maramis; Merlin M. Karuntu (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan dengan Financial Sustainability sebagai variabel intervening pada perushaan yang go public. Return on Asset, Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio diharapkan dapat berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap Financial Sustainability (FS) pada Perusahaan Perbankan yang Go Public, 2) Untuk mengetahui pengaruh Non-Performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap Financial Sustainability (FS) pada Perusahaan Perbankan yang Go Public, 3) Untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Financial Sustainability (FS) pada Perusahaan Perbankan yang Go Public, 4) Untuk mengetahui pengaruh Financial Sustainability (FS) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Go Public, 5) Untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Go Public, 6) Untuk mengetahui pengaruh Non-Performing Loan (NPL) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Go Public, dan 7) Untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Go Public. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan berdasarkan kriteria maka didapatakan jumlah sampel sebanyak 14 sampel perusahaan selama periode 2020 – 2022. Teknik analsisi data yang digunakan adalah Path Analysis dengan menggunakan program AMOS mengujian persamaan strukturual. Hasil penelitian menunjukan Return on Asset dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap Financial Sustanability sedangkan Non-performing Loan tidak berpengaruh terhadap Financial Sustanability. Return on Asset, Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.