Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Karir dan Motivasi terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Utara: The Influence of Training, Career Development and Motivation on the Effectiveness of Employee Work at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) of North Sulawesi Province - Damo, Tiara Theresia; Kindangen, Paulus; Uhing, Yantje (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Pada dasarnya setiap pegawai memerlukan pelatihan, pengembangan karir, dan motivasi untuk meningkatkan kualitas kerjanya. Pelatihan dan pengembangan karir bagi suatu organisasi sangat penting dilakukan, bertujuan dapat mempengaruhi efektivitas kerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir, dan motivasi terhadap efektivitas kerja pegawai di BPBD Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN di BPBD Provinsi Sulawesi Utara. Besarnya sampel meliputi seluruh populasi yaitu 51 responden yang adalah sampel jenuh. Analisis digunakan dengan metode regresi linier berganda. Dengan analisis ini dapat dilihatbagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, pengembangan karir dan motivasi masing masing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai.