Analisis Akuntansi Pendapatan Dan Beban Kontrak Konstruksi Berdasarkan PSAK No. 34 Pada PT. Amri Margatama Capital Manado: Accounting Analysis Of Construction Contract Income And Expenses Based On PSAK No.34 at PT.Amri Margatama Capital Manado - Bongkang, Andi Fatimah Az-Zahra R.S. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Pendapatan adalah aliran masuk dana yang berasal dari manfaat ekonomi yang muncul akibat aktivitas perusahaan selama periode akuntansi tertentu, sementara beban adalah aliran keluar dana yang terkait dengan aset, kewajiban, atau aktivitas lainnya dari perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai apakah perusahaan telah menerapkan akuntansi pendapatan dan beban sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 34 dalam laporan keuangan mereka. Oleh karena itu, pendapatan harus diukur dengan cermat dan mematuhi ketentuan dalam PSAK No. 34. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta data diperoleh melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan metode yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan, yaitu PSAK No. 34. Selain itu, perusahaan juga belum memiliki pemahaman tentang keberadaan PSAK No. 34 yang mengatur kontrak konstruksi dan cara menerapkannya dalam laporan keuangan. Kata Kunci : Penerapan Akntansi, Pendapatan, Beban, PSAK No. 34, Jasa Konstruksi.