Peranan Mahasiswa sebagai Warga Negara dalam Penerapan Nilai-Nilai Pancasila sebagai Ideologi Negara dan Sistem Etika: Students’ Role as Citizens in Applying Pancasila Values as The State Ideology and Ethical System - Katili, C. Elisa Martina (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Pancasila merupakan pedoman hidup berbangsa dan bernegara bagi masyarakat khususnya di kalangan mahasiswa sebagai Warga Negara Indonesia. Nilai nilai yang terkandung pada setiap sila Pancasila sangat berhubungan erat dengan kondisi sosial masyarakat yang sangat majemuk baik dari segi agama, suku, dan bahasa. Pada era globalisasi di mana Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sangat berkembang dengan pesat menunjukkan masih terdapat tantangan dalam penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari, baik dalam keluarga, pergaulan di kampus maupun dalam pergaulan dalam masyarakat. Pancasila sebagai ideologi negara dan sistem etika perlu dipahami oleh mahasiswa di Perguruan Tinggi sehingga Pendidikan Pancasila sangatlah penting untuk diajarkan pada Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana peranan mahasiswa dalam hal ini mahasiswa Politeknik ATI Makassar sebagai warga Negara Indonesia mengatur kehidupan sehari-hari dengan menerapkan nilai nilai Pancasila sebagai ideologi negara dan sistem etika juga apa saja tantangan yang dihadapi Pancasila sebagai ideologi negara. Penulisan ini menggunakan metode kuesioner berupa pertanyaan tertulis, observasi, serta pendekatan studi literatur dengan memanfaatkan fakta dan sumber pendukung, seperti e-book, artikel, dan sejumlah jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan nilai nilai Pancasila masih terdapat kendala dalam hal penegakan disiplin pada saat mahasiswa berada di dalam kampus serta masih rentannya tantangan yang dihadapi mahasiswa terkait adanya arus globalisasi yang terjadi pada saat ini.