ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PADA PERUSAHAAN PT MOTTO SURALINDO CHEMIKA JAKARTA: Analysis Of Raw Material Inventory Using The Eoq Method In The Context Of Cost Efficiency At The Company PT Motto Suralindo Chemika Jakarta - the, theresiana; Karamoy, Herman; Tirayoh, Victorina (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
PT. Motto Suralindo Chemika merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam bidang manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persediaan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) pada perusahaan PT. Motto Suralindo Chemika dan untuk mengetahui jumlah efisiensi biaya yang terjadi setelah menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan perhitungan konvensional yang digunakan PT. Motto Suralindo Chemika masih belum optimal. Total persediaaan bahan baku bisa lebih efisien jika menggunakan metode EOQ.