Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas Bank BUKU 4 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. - Mongdong, Virgina; Murni, Sri; Djemly, Woran (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas Bank BUKU 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank yang termasuk dalam kategori Bank Umum Berdasarkan Kegiatan Usaha (BUKU) 4. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel berjumlah 7 Bank.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang kemudian diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Loan To Deposit Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Abstract: This study aims to determine the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loans (NPL) and Loan To Deposit Ratio (LDR) on the Profitability of BUKU 4 Banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016- 2017 period. The population in this study are all banks that are included in the category of Commercial Banks Based on Business Activities (BUKU) 4. The sampling technique used in this study was purposive sampling and a sample of 7 banks was obtained. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis. then processed using SPSS. The results of this research show that simultaneously the Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loans (NPL) and Loan To Deposit Ratio (LDR) have a significant effect on Return On Assets (ROA). Meanwhile, partially the Capital Adequacy Ratio (CAR) has a negative and insignificant effect on Return On Assets (ROA), Non Performing Loans (NPL) has a negative and significant effect on Return On Assets (ROA), Loan To Deposit Ratio has a positive and insignificant effect on Return On Assets (ROA).