Analisis Pendapatan Petani Kelapa Sebagai Produk Olahan Dan Non Produk Di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran : Analysis of Coconut Farmers' Income as a Processed Product and Non-Product in Suluun Village, Suluun Tareran District - Pangow, jose (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Potensi kelapa di Indonesia masih belum sepenuhnya dioptimalkan karena menghadapi berbagai kendala, terutama terkait dengan teknologi, permodalan, dan ketidakmerataan daya serap pasar. Penelitian ini Bertujuan untuk Analisis Pendapatan Petani Kelapa Sebagai Produk Olahan Dan Non Produk Di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran .Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran yaitu dengan melakukan analisis pendapatan petani kelapa dan nilai tambah kelapa menjadi kopra dapat disimpulkan bahwa pendapatan yang diterima petani kelapa di lokasi penelitian rata – rata adalah sebesar Rp396.450 dan untuk 400kg kelapa dan untuk kopra Rp 1,658,001 . Kata kunci : Nilai Tambah, Kelapa, Kopra dan Pendapatan