Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Bank Umum Swasta Nasional Periode 2017-2021: Analysis The Effect Of Financial Ratio On Profitability Of National Private Commercial Bank 2017-2021 Period - Septiana, Dwi Rizki; Saerang, Ivonne S.; Rumokoy, Lawren Julio (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio keuangan terhadap profitabilitas pada bank umum swasta nasional periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari website (www.idx.co.id). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sampel 20 perusahaan dari beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa NPL dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan CAR dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Hasil dari uji secara simultan menunjukkan bahwa NPL, BOPO, CAR, dan LDR berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kata Kunci : Rasio keuangan, Profitabilitas Abstract : This study aims to determine the effect of financial ratios on probability at national private commercial banks for the 2017-2021 period. The research method used is a quantitative method. The data used in this research is secondary data in the form of financial reports from the website (www.idx.co.id). The population in this study are national private commercial bank companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2021. The sample was selected from the purposive sampling method and obtained a sample of 20 companies from several predetermined criteria. The technique used in this study is multiple linear regression analysis with the help of the SPSS program. The partial test result show that NPL and BOPO has a negative and significant effect on profitability (ROA). Meanwhile CAR and LDR has no significant effect on profitability (ROA). The results of the simultaneous test show that NPL, BOPO, CAR, and LDR have a significant effect on profitability (ROA). Keywords: Financial ratio, Profitability.