Analisis Pelaksanaan Sistem Dan Prosedur Penatausahaan Pengeluaran Kas Pada Kantor Wali Kota Manado: Analysis Of The Implementation Of Systems And Procedures For Administration Of Cash Disbursements At The Manado Mayor’s Office - Daud, Indah; Saerang, David P. E.; Pangerapan , Sonny (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2024)
Analisis mendalam terhadap pelaksanaan sistem dan prosedur dalam pengeluaran keuangan menjadi esensial untuk menggali potensi peningkatan efisiensi, akurasi, dan ketahanan terhadap perubahan dalam era digitalisasi yang terus bergerak maju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Sistem dan Prosedur Penatausahaan Pengeluaran Kas Pada Kantor Walikota Manado. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif dekskriptif yaitu dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) oleh Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Manado telah berjalan dengan efektif dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan daerah. Prosedur pengeluaran kas yang meliputi pengajuan Surat Penyediaan Dana (SPD), Surat Permintaan Pembayaran (SPP), penerbitan Surat Perintah Membayar (SPM), penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D), dan pembuatan Surat Pertanggungjawaban (SPJ) telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, khususnya mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah.