PENGARUH AKTIVITAS KOMERSIAL TERHADAP LALU LINTAS DI KORIDOR JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN - Hukmia Hukmia (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2015)
Kota Makassar dengan luas wilayah ± 175,77 Km2 merupakan pusat dari berbagai kegiatan di Kawasan Indonesia Timur diantaranya kegiatan bisnis, ekonomi, dan pemerintahan, dan lain-lain sebagainya yang tersebar di 14 Kecamatan yang ada di Kota Makassar. Perkembangan pembangunan Kota Makassar khususnya di Kecamatan Tamalanrea yang semakin pesat ditandai dengan maraknya bangunan komersial di satu sisi menunjukkan adanya pertumbuhan ekonomi, bukti bahwa sektor riil terus bergerak, tapi pada sisi lain dapat menimbulkan persoalan baru dalam transportasi khususnya kemacetan yang diakibatkan oleh tingginya pergerakan yang dihasilkan dari guna lahan komersial. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas komersial terhadap lalu lintas di Koridor Jalan Perintis Kemerdekaan.Penelitian ini menggunakan analisis kinerja ruas jalan yang terdiri dari analisis volume lalu lintas, analisis kapasitas ruas jalan, analisis kecepatan, analisis derajad kejenuhan dan analisis uji korelasi dimana variabel tetap adalah volume lalu lintas dan variabel bebas kawasan pendidikan, bisnis perdagangan barang dan bisnis perdagangan jasa. Hasil analisis kinerja ruas jalan di dapatkan bahwa volume lalu lintas yang ada di Koridor Jalan Perintis Kemerdekaan pada segmen 1 yaitu 7.185 smp/jam dan segmen 2 yaitu 5.480 smp/jam, dengan indeks tingkat pelayanan terendah berada pada kategori C yaitu kondisi arus lalu lintas masih dalam batas stabil, kecepatan operasi mulai dibatasi dan hambatan dari kendaraan lain semakin besar sedangkan pada analisis kecepatan menunjukkan bahwa pada umumnya kecepatan rata-rata yang terjadi pada ruas jalan Perintis Kemerdekaan berada dibawah standar yang dipersyaratkan untuk jalan arteri yaitu 60 Km/jam. Dan berdasarkan analisis uji korelasi faktor yang berpengaruh terhadap lalu lintas di Koridor Jalan Perintis Kemerdekaan adalah bisnis perdagangan barang dan jasa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 1 yaitu terjadi hubungan yang sangat kuat.