ANALISIS TINGKAT RESIKO BENCANA KEBAKARAN DI KECAMATAN MARISO KOTA MAKASSAR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEGRAFIS (SIG) - Bimo Aji Widiantoro (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Bencana kebakaran merupakan salah satu masalah yang sering timbul di permukiman padat Kota Makassar. Kecamatan Mariso merupakan salah satu kecamatan di Kota Makassar yang memiliki peluang terjadinya kebakaran karena jumlah kepadatan penduduk yang tinggi dengan persentase kepadatan bangunan tertinggibyya yaitu ≥ 81 unit bangunan per hektare (BPS Kota Makassar, 2014). Peningkatan pertumbuhan penduduk memicu tingginya permintaan hunian yang tidak sebanding dengan penyediaan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai, serta minimnya upaya mitigasi baik manajemen dan infrastruktur penanggulangan bencana kebakaran kota. Penelitian ini mengkaji tentang nilai tingkat resiko kebakaran di Kecamatan Mariso. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pembobotan untuk mengidentifikasi nilai tingkat resiko bencana kebakaran berdasarkan variabel yang diberi bobot sesuai standar dan kondisi eksisting saat ini. Dari hasil analisis tersebut dapat diketahui zonasi daerah yang rawan terhadap kebakaran di Kecamatan Mariso yang terbagi menjadi tiga zona yaitu zona tingkat resiko tinggi, zona tingkat resiko sedang, dan zona tingkat resiko rendah. Sehingga dalam arahan mitigasi berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat berdasarkan pembagian zona tersebut.