TANTANGAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM KONTEKS MULTIKULTURAL: PERAN DAN PENGELOAAN GURU - Rahmah, Nida'ur; Edwanto, Maulidia Nuraini; Widiastuti, Anik; Wulandari, Taat; Rokhim, Hanif Nur (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian untuk menunjukkan bahwa guru memiliki beragam tantangan dalam peran dan pengelolaan mengintegrasikan Pendidikan inklusif dalam konteks multikultural. Metode penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil dari penelitian ini, pendidikan inklusif merupakan konsep pendekatan dalam konteks multikultural. Siswa memiliki budaya, bahasa, latar belakangnya, yang berbeda-beda. Pendidikan Inklusif menerapkan prinsip persamaan, kebutuhan, sehingga guru harus mengintegrasikan pendidikan multikultural ke dalam metode, media, dan strategi pengajaran mereka.Mereka harus beradaptasi dengan karakteristik unik siswa dan memastikan bahwa mereka memiliki kemampuan intelektual, fisik, serta mental yang diperlukan.Guru harus memberikan pelatihan dan pengembangan profesional dalam pendidikan multikultural, karena beberapa guru mungkin kurang memiliki kemampuan literasi dan komunikasi. Guru harus memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengajar di lingkungan multikultural, memahami dunia, berpikir, bertindak, berkomunikasi, dan belajar. Mereka perlu memahami konsep multikultural dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif bagi siswa.