PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI STOK PRODUK KOSMETIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL PADA TOKO PAVLIN BEAUTY - Septanto, Henri - (Jurnal Technopreneur (JTech), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Inventori Stok Produk Kosmetik berbasis web bagi Toko Pavlin Beauty. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan ketepatan inventaris, membantu pengambilan keputusan, menghindari kehabisan stok, dan mengurangi kesalahan pencatatan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data, observasi, dan wawancara dengan pihak Toko Pavlin Beauty. Permasalahan utama yang dihadapi toko adalah sistem manual yang tidak efektif dan sering terjadi kekeliruan. Pengembangan sistem ini mengikuti model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi dan pemeliharaan. Solusi praktis yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam mengelola inventaris stok produk kosmetik. Sistem ini menjadi solusi untuk mengatasi kendala yang dialami oleh Toko Pavlin Beauty, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan stok, serta secara langsung berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan kepada pelanggan. Dengan implementasi Sistem Informasi Inventori Stok Produk Kosmetik, diharapkan bahwa Toko Pavlin Beauty dapat mengoptimalkan proses bisnisnya, mengurangi risiko kehilangan penjualan akibat kehabisan stok, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi pelanggan. Sistem ini menjadi langkah progresif dalam meningkatkan daya saing toko di era digital saat ini.