APLIKASI LAPORAN BENCANA ALAM BERBASIS ANDROID - Haq, Fadel; Mamase, Saprina; Musa, Saiful Bahri (Jurnal Technopreneur (JTech), 2024)
Lokasi geografis Indonesia yang rentan, terletak di antara tiga lempeng tektonik aktif (Indo-Australia, Eurasia, dan Pasifik), serta posisinya yang berada di dekat garis khatulistiwa yang menghasilkan musim hujan dan musim kemarau yang khas, membuat negara ini sangat rentan terhadap bencana geologis dan hidro-klimatologi. Bencana alam ini dapat mengganggu kehidupan, menghancurkan mata pencaharian, dan menghancurkan harapan. Untuk mengatasi hal ini, para peneliti mengusulkan Aplikasi Pelaporan Bencana Alam berbasis Android sebagai sarana pelaporan cepat oleh masyarakat dan respons bencana yang efisien, dengan tujuan membantu masyarakat dalam menerima bantuan tepat waktu.