Interaktivitas Pengikut Base Account Twitter @Babufess pada Pelecehan Seksual oleh Voice actor Game Online Genshin Impact - Salsabila Raiqah Fahira; Dian Nurdiansyah (Publish: Basic and Applied Research Publication on Communications, 2023)
Kehadiran media baru menjadikan penggunanya dapat sesuka hati memberikan komentar mereka pada seseorang atau unggahan mengingat mereka tidak harus bertatap muka untuk melakukannya. Hal ini pun menjadikan pelecehan seksual mengambil bentuk baru yakni pelecehan seksual secara virtual atau melalui verbal. Salah satunya seperti kasus pelecehan seksual oleh Elliot Gindi selaku salah satu voice actor pada game online Genshin Impact yang mendatangkan banyak pandangan dari komunitas Game RS salah satunya pengikut base account @babufess pada Twitter. Banyak dari mereka yang berkomunikasi untuk memberikan tanggapan mereka melalui media sosial Twitter tentang pelecehan seksual tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini ialah bagaimana interaktivitas pengikut base Twitter @babufess pada perlakuan pelecehan seksual yang dilakukan oleh Elliot Gindi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaktivitas seperti apa yang diberikan pengikut base account @babufess dalam unggahan terkait pelecehan seksual yang dilakukan oleh Elliot Gindi. Penelitian ini menggunakan paradigma post-positivisme dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun unit analisis adalah teks dari individu yang mengikuti base account @babufess. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu 10 sampel. Teknik pengambilan data dilakukan dengan melaksanakan studi dokumentasi secara virtual kepada teks dari pengikut base account @babufess khususnya tanggapan mereka terhadap unggahan yang membahas mengenai pelecehan seksual oleh Elliot Gindi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan studi dokumentasi untuk mendukung keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh interaksi yang terjadi antar pengikut base account @babufess berbentuk user to user interaction dan cenderung menyudutkan pelaku. Temuan lainnya mengungkapkan bahwa pihak resmi dari game online Genshin Impact telah menemukan voice actor baru untuk menggantikan Elliot Gindi yang dapat meminimalisir terjadinya tindakan yang tidak baik di masa mendatang.