Peranan Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal - Armen Rahmad Hasibuan; Ahmad Salman Farid (Publish: Basic and Applied Research Publication on Communications, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal. Motivasi kerja yang tinggi di kalangan pegawai adalah faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi dan pelayanan yang efektif kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pegawai kantor tersebut. Hasil penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek komunikasi organisasi yang memengaruhi motivasi kerja, termasuk komunikasi internal, transparansi, keterlibatan pegawai, dan komunikasi pemimpin. Penelitian juga mengevaluasi efektivitas program komunikasi yang ada dan mengukur dampaknya terhadap tingkat motivasi kerja. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa komunikasi organisasi, termasuk transparansi, keterlibatan pegawai, dan peran pemimpin, memiliki dampak yang signifikan pada motivasi kerja di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal. Organisasi ini dapat meningkatkan motivasi kerja pegawainya dengan memperkuat komunikasi organisasi yang efektif, memberikan pelatihan kepemimpinan yang relevan, dan menciptakan budaya yang mendukung keterlibatan pegawai.