Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Ajudan dengan Metode Weighted Product (WP) - Junianto, Luthfi; Wibawanti, Yuni; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Ajudan adalah seorang yang ditunjuk untuk melayani dan mengawal kegiatan sehari-hari seorang Menteri atau pejabat tinggi negara. Ajudan ditunjuk berasal dari Aparatur Sipil Negara, Tentara Nasional Indonesia, dan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Anggota Polri yang ditugaskan sebagai ajudan memiliki keterampilan dan kompetensi yang baik, tingkat kepercayaan yang tinggi, konektivitas dan pengalaman yang luas, serta sebagai bagian dari kebijakan nasional untuk menunjang koordinasi antara lembaga dan badan yang terkait dengan keamanan dan penegakan hukum. Namun, keputusan untuk menunjuk anggota Polri sebagai ajudan harus dilakukan dengan hati-hati, mempertimbangkan aspek hukum dan etika terkait dengan penggunaan anggota Kepolisian sebagai ajudan. Selama ini, proses pemilihan ajudan untuk pejabat tinggi negara masih membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini dikarenakan metode yang digunakan masih manual dengan cara yang sederhana menggunakan Microsoft Excel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat menunjang suatu keputusan dalam melakukan proses pemilihan ajudan untuk pejabat tinggi negara. Aplikasi ini menggunakan metode Weighted Product untuk proses penilaian dalam pemilihan ajudan secara cepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk membantu Staf Sumber Daya Manusia Polri dalam melakukan proses pemilihan ajudan untuk pejabat tinggi negara dengan keputusan yang lebih akurat dan objektif.