Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Smartphone dengan Metode Simple Additive Weighting - Mufida, Rifqi Al; Sholihaningtias, Dian Nur; Surajiyo, Surajiyo (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Permasalahan yang dihadapi adalah pemilihan jenis smartphone yang masih bersifat manual di Aira Ponsel, proses penentuan pemilihan jenis smartphone yang ada sekarang ini masih belum efisien. Tujuan dirancangnya suatu sistem pendukung keputusan pemilihan jenis smartphone agar memudahkan pelanggan Aira Ponsel dalam penentuan pemilihan jenis smartphone dari hasil kinerja dan proses perhitungannya terkomputerisasi dengan menggunakan metode SAW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data pemilihan jenis smartphone pada Aira Ponsel yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses penilaian pemilihan jenis smartphone pada Aira Ponsel karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah bagian administrasi dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.Kata Kunci: SPK, Telepon Genggam, SAW, Java