Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Kusuma, Fikri Ananda; Birowo, Achmad; Sarwandianto, Achmad (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Tujuan pembuatan tugas akhir ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan pengangkatan karyawan tetap dengan metode simple additive weigthing (SAW) pada Toko Ananda Allshop Bekasi. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi perumusan masalah, pengumpulan data, analisis penyelesaian masalah, implementasi algoritma, dan penarikan simpulan penelitian. Hasil pembahasan menunjukan bahwa metode SAW efektik digunakan dalam pemilihan pengangkatan karyawan terbaik, dengan mampu memperhitungkan berbagai faktor relavan yang berpengaruh dalam proses pemilihan. Penggunaan bobot pada setiap faktor membantu dalam memberikan peringkat atau skor pada setiap karyawan, sehingga membantu dalam membuat keputusan yang lebih terukur. Selain efektivitasnya, penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan juga membawa manfaat dalam efisiensi waktu dan sumber daya manusia. Proses pemilihan pengangkatan karyawan tetap yang sebelumnya dilakukan secara manual, kini dapat dipercepat dengan dukungan dari sistem yang terkomputerisasi.