Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Anjarwati, Putri Kartika; Nuzulah, Rahnita; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk membantu para calon peserta didik yang ingin masuk ke Sekolah Menegah Kejuruan, namun masih ragu ataupun bingung dalam memilih jurusan. Setiap keputusan yang dilakukan oleh para calon peserta didik berdasarkan rekomendasi orang tua maupun berasal dari keinginan para calon peserta didik. Di samping itu masih banyak calon peserta didik yang merasa salah dalam memilih jurusan. Dikarenakan keinginan tidak sesuai dengan kemampuan akademik mereka. Oleh karena itu peneliti membuat sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 32 Jakarta menggunakan metode Simple Additive Weigthing. Metode Simple Additive Weighting merupakan metode dengan penjumlahan terbobot berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh pihak yang bersangkutan. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan study literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurang efektifnya dalam perekomendasian yang dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 32 Jakarta sehingga menyebabkan para siswa merasa salah dalam memilih jurusan.