Aplikasi Sistem Pakar Budidaya Ikan Lele pada Tambak Ikan Lele Rumah Metode Forward Chaining - Novit, Mohamad; Wiguna, Didik; Katarina, Dona; Hidayah, Muslihatul (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2023)
Salah satu kendala dihadapi petani dalam budidaya ikan lele adalah serangan hama dan penyakit. Gejala-tersebut seringkali tidak diketahui mengakibatkan hasil diagnosa penyakit menjadi tidak akurat. Belum adanya aplikasi sistem pakar guna mendiagnosa penyakit pada ikan lele menjadi kendala salah satu masalah diantaranya proses diagnosa gejala penyakit ikan lele yang masih menggunakan metode manual, pengolahan data dan pembuatan laporan juga masih dilakukan secara manual sehingga tidak efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasi aplikasi sistem pakar guna mendiagnosa penyakit pada ikan lele dengan menerapkan algoritma forward chaining yaitu mengambil sekumpulan data gejala penyakit dari awal sampai terjadinya penyakit untuk dianalisa dan dihasilkan kesimpulan. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit ikan lele yang dapat dengan mudah dipergunakan untuk mendiagnosa penyakit ikan lele secara sistem memudahkan dalam pengolahan data, pencarian data gejala penyakit dan pembuatan laporan hasil diagnosa penyakit ikan lele karena sudah terkomputerisasi.