Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan dalam Menentukan Kepribadian Menggunakan Algoritma Perceptron - Nurmala, Dinda (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Dewasa ini, belum banyak orang yang menyadari pentingnya mengetahui dan mempelajari kepribadian beserta dampaknya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tidak banyak orang yang mengetahui jenis kepribadian yang dimilikinya. Salah satu penyebab fenomena ini yaitu masih timpangnya rasio antara jumlah psikolog dan jumlah penduduk di Indonesia. Hal ini juga yang menyebabkan tidak banyak orang yang bisa menemui pakar psikolog dengan mudah untuk berkonsultasi secara langsung karena terbatasnya ruang dan waktu. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang model jaringan syaraf tiruan untuk menyelesaikan masalah dalam menentukan kepribadian seseorang dengan menggunakan algoritma perceptron. Dalam penelitian ini, digunakan data hasil pengisian kuesioner oleh responden yang kemudian dikonversikan menjadi angka untuk dilakukan pelatihan algoritma perceptron. Hasil penelitian menunjukkan jaringan perceptron berhasil mengenali variabel pola masukan dan target yang diuji, sehingga simpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu jaringan perceptron cukup baik diterapkan sebagai metode dalam menentukan kepribadian.