Perancangan Aplikasi Sistem Penjualan Berbasis Android Terintegrasi dengan Payment Gateway - Alfathar, Muhammad Ibra; El Farabi, Muhammad Nur (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merancang sebuah apikasi sistem penjualan berbasis android yang terintegrasi dengan payment gateway pada Toko Timbul Jaya. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, yaitu berupa analisis sitem, mendesain sistem, implementasi kode, dan melakukan pengujian pada sistem. Aplikasi ini hanya dapat dioperasikan oleh sistem operasi android, selain itu aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman kotlin dan database MySQL sebagai media untuk menyimpan data. Aplikasi ini juga sudah terintegrasi dengan payment gateway, peneliti memilih Midtrans sebagai mitra penyedia layanan payment gateway, dengan mengintegrasikan payment gateway ke dalam aplikasi penjualan, maka pelanggan dapat melakukan pembayaran secara online dari mana saja dengan aman dan nyaman. Penelitian ini juga berhasil merancang sebuah aplikasi untuk admin mengelola data-data produk, supplier, transaksi, dan pelanggan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional pada Toko Timbul Jaya.