Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan Mesin Jahit Dengan Metode Forward Chaining pada Konveksi Putra Karawang - Astuti, Annisa Dwi; Sulaiman, Han; Vandini, Intan (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2023)
Kemajuan teknologi yang terjadi saat ini sangat pesat, pada bidang mesin jahit juga perlu ditingkatkan untuk mengukuti perkembangan. sistem manajemen bekerja yang dirasa kurang efektif yaitu karyawan mencari atau menunggu pakar jika terjadi kerusakan pada mesin jahit yang digunakan yang tentunya untuk hal itu membutuhkan waktu yang cukup lama dan waktu yang terbuang tidak efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman web yang dapat diakses melalui web browser dan menggunakan koneksi internet, aplikasi ini menggunaan algoritma forward chaining, aplikasi ini mendiagnosa kerusakan pada mesin jahit portable dan mesin jahit hitam. Mtode penelitian yang digunakan adalah forward chaining dengan tahapan rule. Hasil dari penelitian ini adalah sistem kerusakan pada mesin jahit yang dapat membantu pekerjaan penjahit dalam melakukan pengetahuan kerusakan pada masin jahit