Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemilihan Nasabah untuk Peminjaman Dana di Bank Menggunakan Metode SAW - Sofyan, Muhammad; Ismawan, Fiqih; Widiyatun, Fita (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik yang sudah ada supaya mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis Metode Simple Additive Weighting (SAW) di Bank Mandiri. Metode SAW digunakan untuk memberikan nilai pada setiap nasabah berdasarkan berbagai kriteria yang relevan dengan proses pemilihan, seperti riwayat kredit, pendapatan, pekerjaan, dan lainnya Penelitian ini juga berfokus pada integrasi sistem dengan basis data yang ada di Bank Mandiri guna mendapatkan akses data nasabah secara efisien. Melalui metode ini, sistem dapat memberikan panduan dalam pemilihan nasabah yang lebih obyektif dan efisien. Hasil keputusan yang dihasilkan oleh sistem dapat membantu dalam mengurangi risiko kredit yang tidak diinginkan dan meningkatkan kualitas layanan kepada nasabah. Evaluasi dan pemeliharaan rutin akan dilakukan untuk memastikan sistem tetap berfungsi dengan baik dan menghasilkan keputusan yang akurat.