Klasifikasi Jamur yang Dapat Dikonsumsi Berdasarkan Citra Menggunakan Pre-Trained Model Inception V3 - Harneni, Lufi; Jauhari, Cindy Kamelita; Hia, Riski Rahmat; Pideksa, Nalendra Kayana; Musthofa, Muhammad Ali; Hendriyadi, Muhammad Zidan; Aldrian.N, Muhammad Erzie; Rizal, Muammar; Lestari, Mei; Septiani, Ni Wayan Parwati (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Jamur merupakan organisme yang memiliki berbagai macam jenis di alam. Beberapa jenis jamur dapat dikonsumsi oleh manusia. Namun, tidak semua jamur dapat dikonsumsi karena beberapa jamur bersifat toksik atau beracun apabila dikonsumsi oleh manusia. Oleh karena itu klasifikasi jamur yang dapat dikonsumsi dan tidak dapat dikonsumsi sangat penting. Dalam penelitian ini menggunakan Pre-Trained model Inception V3 sebagai ekstraksi fitur dalam gambar untuk mengklasifikasi gambar jamur. Ada 14 kelas jamur yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Amanita Muscaria, Amanita Rubescens, Boletus Edulis, Calycina Citrina, Cerioporus Squamosus, Flammulina Velutipes, Fomes Fomentarius, Ganoderma Applanatum, Gyromitra Gigas, leccinum Aurantiacum, Paxillus Involutus, Pleurotus Ostreatus, Schizophyllum Commune, Trichaptum Biforme. Total dataset yang digunakan adalah 21.630, dengan 515 gambar untuk setiap kelas. Hasil percobaan klasifikasi dalam penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 85%.