Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit dengan Metode Simple Additive Weighting - Supardi, Mokhamad; Setiadi, Irawan; Kurniawan, Indra (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Permasalahan yang dihadapi adalah kelayakan pemberian kredit kepada nasabah yang masih bersifat manual di Bank ANZ Indonesia, proses penentuan kelayakan pemberian kredit kepada nasabah yang ada sekarang ini masih belum efisien. Tujuan dirancangnya suatu sistem pendukung keputusan kelayakan pemberian kredit kepada nasabah agar memudahkan pimpinan dalam penentuan kelayakan pemberian kredit kepada nasabah dari hasil kinerja dan proses perhitungannya terkomputerisasi dengan menggunakan metode SAW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data kelayakan pemberian kredit kepada nasabah pada Bank ANZ Indonesia yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses penilaian kelayakan pemberian kredit kepada nasabah pada Bank ANZ Indonesia karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah pimpinan dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.