Peran Lembaga Keuangan Syariah dalam Penyaluran Modal Halal Di Komunitas UMKM KSPPS Bina Insan Mandiri, Gondangrejo, Karanganyar - Nur Sholikin; Abdullah Tri Wahyudi; Luthfiana Zahriani; Haq Muhammad Hamka Habibie (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2023)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat di KSPPS Bina Insan Mandiri adalah untuk memberikan pemahaman dan akses modal halal kepada komunitas UMKM. Penting bagi perkembangan UMKM untuk memiliki akses modal halal. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip keuangan syariah dan kesulitan dalam memenuhi persyaratan lembaga keuangan syariah. Dalam kegiatan ini, narasumber dilibatkan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang prinsip-prinsip keuangan syariah, konsep harta dalam Islam, serta berbagai akad yang terkait dengan pembiayaan lembaga keuangan syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta, yang sebagian besar adalah pelaku UMKM, mengenai akses modal halal dan praktik bisnis sesuai syariah. Tujuannya adalah untuk memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja, serta mempromosikan pertumbuhan ekonomi lokal. Diharapkan melibatkan lembaga keuangan syariah akan membantu dalam mencapai peningkatan akses modal yang lebih luas dan berkelanjutan bagi UMKM.