Penguatan Digitalisasi Pariwisata Melalui Akselerasi Desa Wisata Bahasa Berbasis Konten Kreator di Desa Wisata Adiluhur Kabupaten Kebumen - Nugraha, Novanda Alim Setya; Kurnianto, Danny; Aldo, Dasril; Ramadhani, Rima Dias (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2023)
Desa wisata Adiluhur telah dikenal sebagai salah satu desa wisata bahasa Inggris di Kabupaten Kebumen. Meskipun pengelola desa wisata adiluhur telah memanfaatkan media online di dalam mempromosikan wisata bahasa Inggris kepada khalayak ramai, akan tetapi masih belum optimal dan kurang inovatif. Maka, tujuan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Adiluhur ini adalah untuk menguatkan digitalisasi wisata melalui konten kreator sehingga konten-konten pada media online lebih inovatif dan kreatif. Hasil survey menunjukkan bahwa adanya kegiatan penagbdian masyarakat ini membawa dampak yang positif kepada masyarakat dan pelaku wisata, hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan kearah yang lebih baik terkait dengan penggunaan konten kreator untuk promosi wisata.