Edukasi Postnatal Yoga Untuk Mempercepat Involusi Uteri Pada Ibu postpartum Di PMB Syafrida Kretek Rowokele Kebumen - Sumarni Sumarni; Juni Sofiana; Umi Sulasih (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2023)
Manfaat yoga adalah untuk memperkuat otot dasar panggul dan otot perut sehingga otot kencang dan mencegah terjadinya berbagai keluhan di masa postpartum. Yoga mampu mencegah terjadinya perdarahan postpartum karena yoga menyebabkan otot-otot perut berkontraksi. Kontraksi otot perut bekerja menjepit pembuluh darah dan mencegah perdarahan postpartum serta mempercepat proses involusi uteri. Involusi uteri adalah proses uterus berubah menjadi kecil dan kembali ke ukuran sebelum hamil.Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi tentang postnatal yoga. Metode penyuluhan ini dilakukan secara langsung dengan ceramah dan diskusi secara interaktif serta simulasi postnatal yoga. Diskusi dilakukan dengan metode tanya jawab terkait materi. Materi selain disajikan secara presentasi juga diberikan melalui leaflet. Hasil kegiatan menunjukan bahwa setelah kegiatan ini sebagian besar ibu mempunyai pengetahaun yang baik tentang postnatal yoga. Kegiatan penyuluhan ini telah dicapai dengan menambah wawasan dan informasi kepada masyarakat tentang postnatal yoga.