Membangun Branding UMKM Minuman Herbal dengan Pembuatan Identitas Visual di Gunung Anyar, Surabaya - Yudha, Tengku Sandi Yudha; Reta, Reta Amalia; Nelista, Nelista Rizkiyati; Sakti, Mochammad Sakti Ramadhana; Azzam, Muhammad Azzam Firdaus Hemawan; Ugy, Ugy Soebiantoro (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha yang dapat menghasilkan keuntungan sehingga dapat menunjang perekonomian. Dengan adanya era modern sekarang ini, banyak pengusaha yang memanfaatkan digital marketing dalam membuat branding pada usaha yang dijalankan untuk menarik minat konsumen. Hal tersebut membuat kelompok Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur membantu UMKM pada Kelurahan Gunung Anyar. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung sebagai teknik pengumpulan data. Wawancara dan analisis desain visual digunakan untuk merinci, dengan difokuskan pada UMKM minuman herbal di Kelurahan Gunung Anyar, Surabaya, yakni “Jamu Sinom” dan “Sari Bunga Telang". Kegiatan dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur pada tanggal 20 Oktober 2023.Persiapan dilakukan dengan wawancara kepada pemilik UMKM Sinom dan Sari Bunga Telang, untuk dapat mengetahui dengan detail nilai inti dari UMKM mereka sehingga nantinya desain logo, banner, dan label dapat sesuai esensi dari UMKM tersebut. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan menggambarkan rendahnya pemahaman pelaku usaha tersebut terkait penggunaan identitas visual sebagai sarana melakukan branding untuk strategi pemasarannya. Sesuai dengan program kerja yang telah dilaksanakan ini berupaya dan berusaha untuk terus melakukan pendampingan kepada UMKM yang bertujuan untuk memberikan pemahaman serta meningkatkan pengalaman dalam mendesain identitas visual.