Analisis Penerapan PSAK Nomor 72 Terhadap Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan pada PT Pegadaian (PERSERO) Cabang Sweta - Maryam, Rosliana Aledia; Indriani, Eni; Kartikasari, Nungki (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengakuan dan pengukuran pendapatan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Sweta dengan menerapkan PSAK No 72 tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan pendapatan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Sweta diakui pada saat kewajiban pelaksanaan terpenuhi sesuai analisis transaksi melalui lima langkah model analisa pengakuan pendapatan. Kemudian PT Pegadaian (Persero) Cabang Sweta mengukur pendapatannya atas sejumlah harga transaksi yang dialokasikan terhadap kewajiban pelaksanaan. Proses pengakuan dan pengukuran pendapatan yang dilakukan oleh PT Pegadaian (Persero) Cabang Sweta pada kegiatan operasionalnya telah menunjukkan penerapan PSAK No 72 tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan.