Peran Guru Pendidikan Agama Katolik dalam Menumbuhkan Nilai Moral Peserta Didik di Kelas XI - Sitepu, Abdi Guna; Srinora, Elisa; Simbolon, Erikson (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral peserta didik dan peran guru pendidikan agama katolik dalam menumbuhkan nilai moral peserta didik.  Nilai moral peserta didik yaitu: jujur, disiplin, bertanggung jawab dan kemandirian. Peran guru pendidikan agama katolik yaitu: sebagai model dan teladan, sebagai pendidik dan sebagai gembala. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi serta informan peneliti terdiri atas guru pendidikan agama katolik, guru sejawat dan peserta didik dengan kunci instrumen peneliti sendiri. Data yang sudah terkumpul dari lapangan akan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara mereduksi, menyusun display data dan menyimpulkan data penelitian. Mengukur keabsahan data penelitian maka peneliti melakukan triangulasi baik teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama katolik berpengaruh baik dalam menumbuhkan nilai moral peserta didik. Guru pendidikan agama katolik telah menerapkan peran seperti model dan teladan, pendidik, dan gembala yang mampu menumbuhkan nilai moral peserta didik, sehingga nilai moral peserta didik di kelas XI telah meningkat dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.