Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Audio Visual Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 10 Pekanbaru - Sari, Syindi Puspita; Ahmal, Ahmal; Yuliantoro, Yuliantoro (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis audio visual untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran sejarah kelas XI SMA Negeri 10 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis audio visual, 2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis audio visual pada pembelajaran Sejarah, 3) untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran interaktif berbasis audio visual untuk meningatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) yaitu untuk memvalidasi dan mengembangkan produk. Model pengembangan yang digunakan pada peneltian ini menggunakan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implement, Evaluate). Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah penilaian yang diberikan oleh ahli media adalah 52 dengan persentase sebesar 94,5% dan nilai validasi tersebut masuk dalam kategori “Sangat Layak”, penilaian ahli materi adalah 45 dengan persentase 90% dan masuk dalam kategori “Sangat Layak”, Penilaian dari motivasi belajar siswa di kelas XI MIPA4 berjumlah 33 siswa sebesar 1869 dengan persentase 94,25% dengan kategori “Sangat Layak” dan respon siswa dikelas XI MIPA berjumlah 33 siswa memperoleh 1903 dengan persentase 96,11 % masuk kedalam kategori “Sangat Layak”.