Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IVB SDN 3 Nagrak Pada Mata Pelajaran IPAS Tentang Membangun Masyarak Yang Beradab - Anisa, Anisa; Sanjaya, Femila Puja; Triana, Jihan Alya Zahra; Hanifan, Qalbi; Yusuf, Rinaldi (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menggunakan model pembelajaran talking stick dengan  media audio speaker dan kartu situasi. Penelitian dilakukan di SDN 3 Nagrak. Permasalahan utama adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya konsentrasi belajar, yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Rata-rata hasil siklus 1 adalah 72.6 dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 84.3 dengan kategori baik. Selain itu, tingkat ketuntasan belajar juga meningkat, dari 77.14% pada siklus 1 menjadi 100% pada akhir siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model talking stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa.