Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara dengan Pemanfaatan Media Gambar pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SD Negeri Parakansalak - Destiani, Annisa Cikal; Efrillia, Putri Kenza; Gunawan, Hendar; Adela, Dhea (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Di SD Negeri Parakansalak peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas III menjadi fokus penggunaan media video pada kelas bahasa Indonesia, dan metode yang digunakan adalah pembelajaran kelas yang terdiri dari tiga tahap yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. . Subyek utama adalah 25 siswa dari kelompok III, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan hal ini dibuktikan dengan meningkatnya minat, partisipasi dan kemampuan menggunakan kata dan ungkapan yang berbeda dalam berbicara.