Pengaruh Pembelajaran Literasi Digital Terhadap Pemahaman Menggunakan Media Sosial pada Mahasiswa PPKn Universitas Riau - Tampubolon, Eliut; Gimin, Gimin; Supentri, Supentri (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini didasari dengan adanya permasalahan yang terjadi dalam lingkungan FKIP PPKn ini rendahnya pemahaman literasi digital dalam pemahaman menggunakan media sosial sehingga sering mengonsumsi isu-isu hoaks yang ada dimedia sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey rumusan masalah asosiatif hubungan kausal. Adapun populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa PPKn Universitas Riau angkatan 2020, 2021, dan 2022 yang berjumlah 228 orang. Besar sampel dalam penelitian ini ialah 60 mahasiswa.Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi, pengolahan data menggunakan IBM SPSS Version 16 . Analisis penelitian ini menggunakan uji prasyarat yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji F, uji regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi. Hasil uji F menunjukan bahwa nilai Fhitung Ftabel atau 50,2384,007 dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 yang berarti lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pembelajaran literasi digital berpengaruh terhadap variabel pemahaman menggunakan media sosial pada mahasiswa PPKn Universitas Riau. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 46,4% sedangkan sisanya 53,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.