Peran Kepala Desa Dalam Implementasi Program Dana Desa di Desa Tanjung Beludu Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu (Periode 2021-2022) - Juvira, Besti; As’ari, Hasim (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Peran Kepala Desa dalam Implementasi Program Dana Desa (DD) di Desa Tanjung Beludu Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu Periode 2021-2022. Untuk menganalisis kendala kendala yang dihadapi Kepala Desa dalam menjalankan Perannya dalam Implementasi Program Dana Desa. Penelitian ini Menggunakan Teori Siagian dengan 5 Indikator yaitu : Stabilisator, Inovator, Modernisator, Pelopor, Pelaksana. Peran Kepala Desa dalam Implementasi Dana Desa yaitu sebagai menstabilkan proses dari perencanaan dana desa hingga proses pelaksanaan kegiatan tersebut, pada peran nya sebagai inovator yaitu kepala desa harus mampu memberikan inovasi terbaru mengenai program dana desa ini, pada perannya sebagai Modernisator yaitu kepala desa memodernisasikan program dana desa ini agar bisa membuat desa menjadi desa yang modern, peran kepala desa dalam pelopor yaitu harus mampu mempelopori hal yang belum pernah dilakukan di desa tersebut untuk kemajuan desa, terakhir dalam proses pelaksana yaitu kepala desa diharapkan dapat melaksanakan semua program dana desa yang telah di buat dalam rancangan kegiatan dana desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara observasi dan dokumentasi. Implementasi Program Dana Desa yang dilakukan oleh Kepala Desa belum berjalan secara maksimal dan optimal. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor yang pertama masyarakat desa sulit untuk diatur. Yang kedua minimnya pengetahuan dan keterampilan dari Pemerintah Desa. Yang ketiga disiplin perangkat desa yang masih rendah.