Peran Ulama Dalam Pembentukan Sistem Pendidikan Islam di India - Rahima, Riska Siti; Khairunnisa, Iqlima; Dewi, Eva (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Artikel ini membahas peran ulama dalam pembentukan sistem pendidikan Islam di India. Ulama, sebagai cendekiawan agama, memainkan peran sentral dalam mengembangkan, menyebarkan, dan menjaga pengetahuan Islam melalui institusi pendidikan. Di India, mereka mendirikan madrasah dan universitas yang menjadi pusat pembelajaran Islam. Artikel ini mengkaji kontribusi ulama dalam pembentukan kurikulum, metode pengajaran, dan pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi bagaimana ulama menavigasi tantangan sosial, politik, dan kolonialisme yang mempengaruhi pendidikan Islam di India. Dengan menganalisis peran ulama dari perspektif sejarah dan kontemporer, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang dampak signifikan mereka terhadap pendidikan Islam di India.