Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bintang Distribusi Indonesia di Pekanbaru - Nurhaliza, Putri; Andri, Seno (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari reward (X1) dan punishment (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada perusahaan distributor bahan bangunan PT. Bintang Distribusi Indonesia di Pekanbaru. Data penelitian didapat berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan PT. Bintang Distribusi Indonesia, sehingga data pada penelitian ini ialah data primer. Terdapat 37 karyawan yang menjadi responden pada penelitian ini. Metode penelitian ini yakni metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis secara parsial reward berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Bintang Distribusi Indonesia. Berdasarkan hasil analisis secara parsial punishment berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT. Bintang Distribusi Indonesia. Sementara uji F, memperlihatkan terdapat hubungan secara simultan antara variabel X dan Y sebab nilai fhitung Ftabel. Hasil R Square ialah 0,636. Nilai ini memperlihatkan sejumlah 63,6% variabel reward dan punishment memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Bintang Distribusi Indonesia, dimana sisa lainnya 36,4% dipengarui terhadap variabel yang tidak dipakai di penelitian ini.