Pengembangan Media Pembelajaran Card Match Circle Berbasis Budaya Melayu Dalam Mata Pelajaran IPS SD kelas IV - S M, Meilasari; Marhadi, Hendri; Sari, Intan Kartika (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Card match circle berbasis budaya melayu pada mata pelajaran IPS SD Kelas IV yang valid dan praktis. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan metode  penelitian RD dengan model 4D. Data penelitian  dikumpulkan dengan cara observasi,  wawancara dan penyebaran angket. Validasi dilakukan oleh 5 validator ahli dengan 2 validator media, 2 validator materi dan 1 validator bahasa. Hasil validasi media memperoleh rata-rata 9-,63% dan 89,1% dengan kategori sangat valid. Validasi materi memperoleh rata-rata 95,8% dan 83% dengan kategori sangat valid dan validasi bahasa memperoleh rata-rata 91,7% dengan kategori sangat valid. Sedangkan kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan angket praktikalitas guru memperoleh presentasi rata-rata 92,5% dengan kategori sangat praktis. Begitu pula berdasarkan angket praktikalitas peserta didik uji coba kelompok kecil memperoleh rata-rata 89% dengan kategori sangat praktis dan  uji coba lapangan memperoleh presntase rata-rata 91% dengan kategori sanagat praktis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Card match circle berbasis budaya melayu pada mata pelajaran IPS SD Kelas IV telah memenuhi kriteria validitas dan praktikalitas sehingga produk ini dapat digunakana oleh  guru dan peserta didik dalam pembelajaran IPS Materi kearifan local kelas IV.