Pengaruh Metode Pembelajaran Studi Kasus Terhadap Prestasi Belajar Siswa Dalam Pelajaran Sejarah Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kampar - Husna, Rahmil; Bunari, Bunari; Al Fiqri, Yanuar (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah masih belum merata dan masih banyak yang mendapatkan nilai dibawah kkm dengan nilai kkm sebesar 75 serta metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan belum beragam. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran studi kasus terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen/eksperimen semu. Metode pengumpulan sata yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan tes yang terbagi atas pre-test dan post-test. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eskperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol, dengan masing-masing kelas berjumalah 29 orang. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai post-test dari kelas eksperimen (89,24) lebih tinggi dibandingan kelas kontrol (84,55). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka diperoleh data yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode pembelajaran studi kasus terhadap prestasi belajar pada materi akar-akar nasionalisme dan pengaruhnya karna diperoleh thitung ttabel atau 2.749 2.003 dan nilai Sig (2-tailed) 0,05 atau 0,008 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang mana artinya penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran studi kasus yang diuji mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa dalaam pelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kampar.