Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPA 5 SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru Berkemajuan - Ayub Dt, Arbaaz; Isjoni, Isjoni; Yuliantoro, Yuliantoro (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan beberapa hal yaitu: untuk mengetahui kondisi awal motivasi belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament pada saat pembelajaran sejarah. Untuk mengetahui aktifitas guru dan aktifitas siswa sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament pada saat pembelajaran sejarah. Untuk mengetahui kondisi motivasi belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament pada saat pembelajaran sejarah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan motivasi belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament pada saat pembelajaran sejarah dengan persentase sebesar 42,01% kategori sangat rendah. Aktifitas guru menunjukan persentase pada siklus I sebesar 75,27% dengan kategori baik. Dan meningkat pada siklus II dengan persentase rata-rata sebesar 96,42% dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh 73,26% dengan kategori baik, mengalami peningkatan pada siklus II dengan rata-rata persentase sebesar 87,85% kategori sangat baik. Sudah mencapai indikator keberhasilan yang sudah ditentukan sebesar 75%. Motivasi belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament siklus I 53,15% meningkat pada siklus II dengan persentase sebesar 86,07%. Artinya dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan sebesar 75%.